Главная / Новости / После концерта в филармонии Юрий Санкин решил работать на телевидении
Дата и время:
Вторник, 11 апреля

Оператор телеканала Первый Ростовский о филармонических концертах 80-х годов и о том, как филармония помогла ему в выборе профессии

Пресс-служба филармонии пообщалась с оператором телеканала Первый Ростовский о филармонических концертах 80-х годов и о том, как филармония помогла ему в выборе профессии.

– В музыкальной школе (им. Ипполитова-Иванова - прим.ред.) нам дали пригласительные билеты на концерт, где наши выпускники играли с симфоническим оркестром. Мы пришли сюда, а тут снимает телевидение. И я уже потерял интерес к концерту и следил за работой оператора. После этого решил стать оператором и стал.

– Бывает же, что желание пропадает с годами.

– Желание в детстве появилось, и я этой цели добился. Мама хотела, чтобы я был музыкантом непременно. Поэтому я пошёл в музыкальную школу на фортепиано, закончил её, но дальше не пошёл.

– Расскажите подробнее о самом концерте.

– Объявили о приезде композитора Владимира Шаинского в Ростов. Нужно было подготовить концерт по его песням.

– Он только в филармонии выступал или еще где-то?

– Только в филармонии. В первом отделении ростовские исполнители должны петь его песни, а во втором отделении он уже сам играл, за роялем. Мы подготовили песню про папу, со словами: «Папа может, папа может быть кем угодно, только мамой, только мамой не может быть!». После концерта, за сценой, мы окружили Шаинского, и он каждому, кто подходил, оставлял свой автограф. Я специально взял эту пластиночку (с песнями композитора – прим.ред.) – она у меня была с раннего детства.

– А сколько Вам было лет тогда?

– На концерте мне было десять лет, а пластинка появилась в раннем детстве, гораздо раньше. Сам концерт состоялся 26 января 1980 года.

– Вы общались с композитором?

– Общения с вопросами не было, к нему подошли ребята, он проявлял внимание, спрашивал: «Как дела, ребятки?». О себе композитор рассказывал на сцене.

– Просто была автограф-сессия?

– Да. С тех пор у меня эта пластинка с автографом дома хранится. Был очень смешной случай, не я свидетель, мне папа рассказал. Мы выступили, он спускается с балкона, чтобы меня встретить. К нему подходит мальчик и спрашивает: «Дядя, а Вы не Шаинский?». Дело в том, что он был невысокого роста и лысоватый, а мальчику, наверное, сказали, что Шаинский маленький, лысенький. Вот он увидел похожего и спросил. Интернета же не было, посмотреть не мог.

– Да, только если по телевизору кто-то видел. А второе фото – с какой встречи?

– Встреча с композитором Юрием Чичковым, который писал пионерские песни. Он приезжал с поэтом Петром Синявским.

– Поэт писал песни, а он музыку, правильно?

– Да. Первое отделение – исполнители поют их песни, во втором отделении выступал сам музыкант. Чичков владел фортепиано – самым основным инструментом для композитора. Эта встреча была в 1981 году.

– Расскажите про музыкальную школу: Вам в процессе нравилось обучаться или пошли только потому, что маме хотелось?

– Во-первых, потому что маме хотелось. Я же хотел играть современные популярные мелодии, а меня заставляли играть фугу Баха или что-то подобное, где пальцы в узел завязывались. Я этого терпеть не мог.

– А не подбирали на фортепиано современное что-то?

– Все, что играли в то время популярное, мог сыграть - в школе у себя концерт по заявкам.

– Не жалеете, что стали оператором?

– Нет. Я хоть и с абсолютным музыкальным слухом, но склад характера у меня технический. После школы, кроме съемки концертов, моя жизнь никак не связана с музыкой.

– Слух в профессии помогает?

– Да, конечно. Например, я снимаю концерты и слышу, когда закончится музыкальная фраза.

P.S. После интервью Юрий вспомнил ещё об одном концерте, в котором принимал участие: «Забыл сказать. Мы с хором один раз выступали с Ростовским симфоническим оркестром в филармонии. Руководил коллективом главный дирижёр Семён Коган!».

#РостовФиларм_воспоминания

+7 863 263-35-69 +7 863 263-17-10