Легенды XX века. Андрей ПетровВечер скрипичной музыкиДетские абонементы в декабреВолшебное царство сказок

Все концерты Филармонии >>

Панорама ростовской фортепианной школы

20 февраля в Большом зале Ростовской государственной филармонии состоится мега-концерт 16 лучших пианистов-выпускников Ростовской консерватории «Панорама ростовской фортепианной школы», посвященный 50-летию РГК

Невиданными ранее в истории российской фортепианной педагогики (за пределами Московской и Санкт-Петербургской консерваторий) стали уникальные, яркие победы наших студентов-пианистов на самых престижных в мире исполнительских конкурсах. Подобное явление практически ежегодно подкрепляется все новыми достижениями ростовской фортепианной школы на протяжении 20-ти последних лет в конкурсных соревнованиях с лучшими пианистами России, Европы и мира. Думая о предпосылках возникшего в провинции феномена, находишь его истоки в непосредственном влиянии традиций великой русской фортепианной школы. С самых первых лет на кафедре стали преподавать преимущественно выпускники корифеев Московской консерватории в ее лучшие времена: профессор В. С. Дайч – ученик Л. Н. Власенко, профессор С. И. Осипенко – ученик Л. В. Оборина, профессор В. В. Орловский – ученик В. В. Софроницкого, профессор Е. А. Сурин – ученик Я. И. Зака и Б. М. Давидович, профессор С. Б. Арабкерцева – ученица Б. М. Давидович. «Внуками» Г. Г. Нейгауза являются – окончившие Горьковскую консерваторию – профессора Р. Г. Скороходова – ученица Б. С. Маранц и И. С. Бендицкий – ученик С. С. Бендицкого и Б. С. Маранц. Ленинградская фортепианная школа представлена профессорами Н. С. Симоновой (ученица Г. М. Бузе) и О. Б. Барсовым (ученик П. А. Серебрякова), несколько лет назад уехавшим в США. Ученицей известного пианиста профессора А. Л. Иохелеса является профессор кафедры Е. Н Чаплина.

Имея подобную родословную, преподаватели кафедры не могли не реализовать заложенный в них потенциал уникальной профессиональной наследственности. Процесс созревания их педагогического мастерства благоприятно совпал и с открытием при консерватории школы 11-летки. Практически все будущие победители международных и российских конкурсов пианистов были учениками школы при Ростовской консерватории, обучавшимися с юных лет у наших профессоров. Начало победам и лауреатским достижениям ростовской школы положил профессор С. И. Осипенко. По количеству и качеству конкурсных достижений своих учеников он является бесспорным лидером не только кафедры, но и современной российской фортепианной школы. Только самые известные его ученики – Анна Винницкая, Александр Яковлев, Сергей Тарасов и Софья Бугаян – стали победителями десятков крупнейших в мире конкурсов пианистов. Среди них, выигранные конкурсы имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия), им. Паццоли, в Милане (Италия), в Цинциннатти (США), в Хаене (Испания), в Такамацу (Япония), Монтерее (Мексика), Монте-Карло, им. И. С. Баха, им. А. Шнабеля (Германия), им. П. Чайковского (Япония), им. А. Хачатуряна (Ереван), им. М. Чюрлёниса (Литва) и десятках других зарубежных стран. Воспитанники С. И. Осипенко ежегодно побеждают в творческих состязаниях с лучшими отечественными и зарубежными пианистами на российских и международных конкурсах в России: им. М. Юдиной, им. С. Рахманинова, им. С. Нейгауза, им. Л. Оборина, им. М. Балакирева, им. П. Серебрякова, им. А. Караманова, «Путь к мастерству», «Ступень к мастерству», «Юношеские ассамблеи искусств» и многих других.

Достижения ростовской фортепианной школы ассоциируются и с другими ведущими ее представителями – профессорами, Заслуженными артистами России – Р. Г. Скороходовой и В. С. Дайчем. Их питомцы также регулярно добиваются больших профессиональных успехов, становясь победителями и лауреатами международных конкурсов: им. Э. Гилельса, им. С. Прокофьева, им. Р. Шумана, им. Ф. Шопена, им. С. Нейгауза, им. Ф. Бузони (Бальцано, Италия), в Сямэни (Китай), в США, Италии, Испании, Франции. Одна лишь воспитанница профессора Р. Г. Скороходовой – Анна Булкина после победы на конкурсе им. Ф. Бузони выиграла только в 2015–2016 годах семь трехтуровых конкурсов в Италии, где она сейчас и проживает. А в целом, пианисты – воспитанники Ростовской консерватории в 2016 году выиграли первые премии на 10-ти международных конкурсах пианистов. Таким образом, история ростовской фортепианной школы продолжается, прирастая все новыми именами.

Начало в 18:00. Вход свободный.

panorama_rostovskoi_fortepiannoi_shkoli

Дата публикации:
Гостевая книга
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ:
mkro.donland.ru