Золотые хиты Гранд-оркестра Поля МориаКомпозитор открывает букварьМаленькие шедевры большой музыкиШансонье всея Руси отпетый... (памяти В. Высоцкого)

Все концерты Филармонии >>

ЗВЕЗДЫ (РОССИЙСКОГО ДЖАЗА) БЛИЗКО

23 ноября с сокрушительным успехом прошёл джазовый концерт с участием потрясающей Карины Кожевниковой и Эстрадно-джазового оркестра п/у А. Олейникова


Делимся 
#Р_репортаж нашего партнера - журнала для студентов и молодежи "РИНХбург" 

 

                                            ЗВЕЗДЫ (РОССИЙСКОГО ДЖАЗА) БЛИЗКО


     23 ноября в Ростовской государственной филармонии прошел концерт «Звезды российского джаза. Карина Кожевникова». Он не просто с разгромным счетом победил в нашей афише (47,8%), но и приглянулся корреспондентам музыкальной рубрики. Они, кстати, с радостью сходили на этот джазовый перфоманс и готовы рассказать, как это было. СПОЙЛЕР: а было очень круто!

НЕ БЫЛ В ФИЛАРМОНИИ – НЕ ЖИЛ

Стыдно признаться, но за три года обучения в Ростове ни разу не была в Филармонии. Все это время я лишь слышала каждодневные поучения бабушки: «Ты живешь в Ростове и не ходишь на концерты. Тебе должно быть совестно!»

Спустя какое-то время стыдно и вправду стало. Поэтому когда в афише промелькнуло сообщение о джазовом концерте, вопрос «идти – не идти» отпал сам собой.

В назначенный день измученные редакционной работой и голодом, мы с фотокором отправляемся по нужному адресу, но так как силы на исходе, решаем воспользоваться общественным транспортом (хоть и понимаем, что стоит нам зайти в автобус – встанем в пробку).

Что и случилось. Мы с черепашьей скоростью волочились по дороге. Казалось даже, что пешеходы передвигаются быстрее нас. За тот час, что автобус преодолевал расстояние в чуть более два километра, мы успели и поспать, и поболтать по телефону, и раздать задания корреспондентам. Но пробка даже не думала «рассасываться». Не выдержав, сходим на ближайшей остановке и идем остальной путь пешком. Холодно, но все уж быстрее.

Оказалось, что мой фотокор не знает, где точно находится зал Филармонии. «Никогда там не была, но где находится – знаю», – подумала я и штурманом повела нашу маленькую компанию по нужному адресу.

ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР, ИЛИ ЧЕМ МОЖЕТ УДИВИТЬ ФИЛАРМОНИЯ


Заходим в зал и оказываемся в каком-то необычном месте, где стены плавно перетекают в балконы. Вся эта конструкция больше походила не на архитектурное решение, а на волшебные цветы из фильма про аватаров. Большая сцена незаметно перетекает в зрительный зал, что создает чувство единства между зрителями и действом.

Вообще, мы, наверно, выглядели очень смешно: открыв рты и ловя широко раскрытыми глазами все, что происходит вокруг (свет, звук, атмосферу), мы как вкопанные стояли в дверях зала, пока очередь не протолкнула нас дальше внутрь.

Быстро отыскав свои места и усевшись поудобнее в кресла, мы, и остальные зрители, начали ждать начало концерта.

Он, кстати, начался как-то неожиданно. В какой-то момент свет в зале начал затухать, а на сцену просто вышли музыканты и дирижер. Разойдясь по местам, они просто начали играть: громко, задорно. Одним словом, джаз.

После первой композиции зал разогрелся и был готов получать и расточать положительные эмоции.

– Сегодня перед вами выступает замечательный оркестр им. Кима Назаретова и наша гостья из Москвы Карина КОЖЕВНИКОВА, – поприветствовал аудиторию дирижер оркестра Аркадий ОЛЕЙНИКОВ. – Музыка, которую вы услышите, приносит нам удовольствие. Надеюсь, вам она тоже придется по вкусу.

После его слов на сцену выпорхнуло синее платье – вокалистка Карина Кожевникова. Сделав легкий реверанс публике, она начала петь. И тут все присутствующие «выпали в осадок».

Потрясающий голос прыгал с октавы на октаву, задерживался на некоторых нотах и снова пускался в путешествие. А когда зритель привык к хорошему звуку и удивить, казалось, было уже нечем, певица начинала импровизировать.

Все происходящее напомнило мне по атмосфере дорогие американские клубы 1970-х. Представьте: вечер, клуб, в который могут попасть далеко не все, огромная очередь из зевак, жаждущих хоть одним глазком увидеть, что происходит внутри. Те же, кто попал за двери чудо-заведения (нет смысла называть имена: их либо не принято упоминать, либо настолько популярны, что в представлении не нуждаются) сидят за круглыми столиками и во всю наслаждаются прелестями жизни. Джентльмены курят сигары и пьют не самый дешевый виски, а вокруг них порхают дамы в своих лучших платьях и драгоценностях. Но изюминкой заведения были не богатые гости и не качественный алкоголь, а музыка.

От моих размышлений меня отвлек мужчина, сидящий позади нас. «Перестаньте ходить!», – проворчал он фотокору. Эх, не понимает, что мы работаем.

«Когда ты любишь кого-то, это не всегда хорошо», – пропевает Карина, и мысленно с ней соглашается половина зала. Одна из немногих медленных композиций становится одной из самых душевных. Наряду с голосом, саксофоны мягко дополняли протяжные ноты труб. Контрабас не отставал от ударных и придавал звучанию приятный бархатный оттенок, который слышишь не сразу, а пианистка быстрыми пальцами скользила по клавишам и, как по волшебству, обыгрывала и завершала ансамбль композиции.

Следующее произведение, будто ответ на предыдущее, началось весело и игриво. «All right, ok. You win. I’m in love» – все будет хорошо, ведь любовь творит чудеса. Особенно, когда ты поешь об этом джаз.

Вот так быстро для нас закончилось первое отделение. Но второе прошло еще быстрее.

– Спасибо, что остались! – говорит Карина. – Обычно со второго отделения все уходят. Мы продолжим играть свою любимую музыку, а вы наслаждайтесь.

Уже как близкие друзья вся аудитория хлопала и выкрикивала в знак восхищения после импровизаций.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Если бы знала, что написать еще – обязательно написала бы это. А так – только эмоции, исключительно положительные. А как иначе? Это ведь джаз в Филармонии.

Елена Медведева 

 

zvezdi_rossiiskogo_djaza_blizko

Дата публикации:
Гостевая книга
НАШИ УЧРЕДИТЕЛИ:
mkro.donland.ru