«Всегда должно быть некое апостольское горение, которое заставляет тебя нести красоту»

Главная / СМИ о нас / «Всегда должно быть некое апостольское горение, которое заставляет тебя нести красоту»
Дата и время:
Пятница, 02 июня

«Кто главный» поговорил с Антоном Шабуровым о творчестве, дирижировании и о том, чем на этот раз музыканты будут удивлять публику на фестивале «МОСТ-3»

В конце июня в Ростове пройдет международный фестиваль «МОСТ-3». Слушатели смогут проникнуться музыкой бывших республик Советского союза, открыть для себя новые имена и погрузиться в ностальгию.

- Кто привел вас в музыку? С чего все началось? Как люди становятся дирижерами?

Как я уже многократно рассказывал, в моей семье не было профессиональных музыкантов. Но дедушка по слуху играл на баяне. И когда он однажды принёс домой баян и заиграл на нём, я, на тот момент шестилетний мальчик, был настолько этим поражён, что упросил родителей отвезти меня в музыкальную школу. Так было положено начало моему музыкальному пути.

Затем уже в 16-17 лет я принял решение продолжить занятие музыкой уже на профессиональном уровне. Это был очень непростой выбор, потому что в то время престиж профессии академического музыканта был крайне невелик. Так что родители меня скорее отговаривали, справедливо переживая за моё будущее. Компромиссным решением стало моё поступление одновременно и в Музыкальное училище, и на исторический факультет Уральского Университета, чтобы получить, как тогда говорилось, и «нормальное» образование тоже. И всё же уже в училищные годы стало понятно, что именно музыка станет моей профессией, поэтому потом последовали две консерватории (Уральская и Московская) и аспирантура при МГК. В общем, выбор профессии был непрост, но я о нём не пожалел ни разу.

- Расскажите, как вы стали художественным руководителем и главным дирижёром Ростовского академического симфонического оркестра. Что вы чувствовали в тот момент?

В 2015 году новым художественным руководителем стал Валентин Урюпин, он же пригласил меня поработать с оркестром. Так получилось, что приехав в сентябре 2015 года, затем я три года в Ростове не появлялся, но потом, когда появилась возможность вернуться, как-то выстроились очень тёплые профессиональные отношения с оркестром, и я получил возможность сотрудничать с коллективом несколько раз в сезон. Я знал, что Валентин хочет оставить должность руководителя коллектива, и поэтому когда он предложил мне «подхватить это знамя», я не удивился. Опять же, решение это было не простое, но всё же после некоторых раздумий я согласился, и вот уже два года я здесь.

- Кто из современников оказал на вас, как личность, наибольшее влияние при вашем творческом становлении?

Во-первых, это мои родители, а во-вторых, мои друзья и старшие товарищи, в третьих – мои педагоги. Мне всегда везло с преподавателями. В Екатеринбурге моим наставником по дирижированию был ВячеславЛеонидович Карташов, прямой ученик Марка Израилевича Павермана, который, помимо абсолютно легендарной деятельности на моей родной Уральской земле, в своё время три года был главным дирижёром Ростовского оркестра. Так что не могу не чувствовать некую преемственность. В Москве же огромной удачей было обучение в классе абсолютно выдающегося дирижёра и педагога Геннадия Николаевича Рождественского. Ещё должен отметить одного неакадемического музыканта, влияние которого на мою личность ещё с раннешкольного возраста сложно недооценить, хотя оно и было заочным. Это гитарист группы Queen, сэр Брайан Мэй, и моя особая гордость в том, что прошлой осенью наконец-то получилось с ним встретиться и познакомиться лично.

Конечно же, этими людьми влияние не исчерпывается, и, наверное, я бы мог перечислять не один час людей, с кем счастлив жить в одно время. Я всегда старался учиться у всех, с кем так или иначе сталкивает судьба. Иногда и учиться тому, как не нужно поступать. Я – такой своеобразный гибрид самых разных, иногда взаимоисключающих школ и влияний. И я очень этим горжусь.

- Что для вас самое сложное в работе дирижером?

Не готов ответить за всю профессию, думаю, у каждого дирижёра ответ будет свой. Но если говорить о своих ощущениях, то я бы не выделял ничего по отдельности. Однажды у выдающегося дирижера современности СаймонаРэттла, когда он уже был много лет в профессии, спросили про наставления молодым дирижерам. Он сказал о том, что быть дирижером трудно и, к сожалению, легче с годами не становится, только сложнее.
И я считаю, что так оно и есть, потому что ты открываешь для себя все новые и новые горизонты, и чем дальше, тем больше ты видишь, какой ты на самом деле подмастерье.

Наверное, нам никогда и не доплыть даже до середины пути. И, с одной стороны, это мотивирует, потому что на самом деле я боюсь той секунды (и надеюсь, что она никогда не наступит), когда уверую, что я все умею. Нет, не дай Бог! Но с другой стороны, абсолютно недостижимый идеал - это звучит страшно. Так и нескольких жизней не хватит, чтобы все успеть и познать.

Я всегда говорю, что едва ли не самый сложный этап - до первой репетиции с оркестром. Это время на вживание в произведение, которое мы будем играть, попытка предвидеть с какими трудностями мы столкнемся в процессе работы, нахождение путей их преодоления. И несомненно, сложен является процесс убеждения твоих коллег-музыкантов оркестра в том, что твоё видение того или иного сочинения имеет право на существование здесь и сейчас. Вообще процесс работы с живыми людьми, с музыкантами, это очень трудно, потому что каждый человек, а особенно человек творческий – это отдельная вселенная с действительно очень тонкой душевной организацией.

- Значит это бесконечный процесс самосовершенствования?

Да, я думаю, что любой профессионал с этим согласиться. Но у нас, людей искусства, это особенно видно. У нас идеал настолько недостижим, настолько все время ускользает, что временами становится страшно.
Иногда даже хочется опустить руки и принять, что все – я никогда не достигну даже десятой доли того, что я вижу, как горизонт, не говоря уже о том, что там за ним.

Но, с другой стороны, всегда есть творческие моменты, которые неимоверно мотивируют и заставляют двигаться вперед. Я всегда говорю о том, что мало что в жизни могу сравнить с чувством, когда ты очень долго бьешься над каким-то сочинением, понимаешь, что композитор тебя не пускает, а потом раз – и пустил, ты нашел какой-то ключик. Мне кажется, что здесь есть место иррациональному и это именно то, за что я свою работу очень люблю.

- Какими качествами должен обладать человек вашей профессии?

Всегда боюсь этих словосочетаний «должен обладать человек», потому что практика показывает, что всё индивидуально. И вот как раз индивидуальность - именно то качество, которым желательно обладать в этой профессии. Конечно есть определенный набор необходимых знаний, умений и навыков, а также лидерских и чисто музыкальных данных. Но я могу говорить только о себе и знаете, заметил, что дирижирование, как и любое творчество, предполагает самое главное – что, если можно позволить себе не заниматься этим, то и не нужно этим заниматься.

То есть всегда должно быть некое апостольское горение, которое заставляет тебя нести красоту,музыку, искусство в мир, как бы это пафосно не звучало. Если есть это непреодолимое желание, то тогда стоит этим заниматься. Потому что, если всего этого нет, то никакие лидерские, человеческие и музыкальные качества в профессии не помогут.

- Какой палочкой дирижируете? Вы дирижируете по партитуре или учите ее наизусть?

Учу наизусть, но дирижирую по партитуре. Я согласен с тем утверждением, что конечная цель похода на концерт для зрителя – это сопереживание сочинению, а не восхищению памяти дирижера. И с этой точки зрения я не очень бы хотел отвлекать от исполнения музыки тем, что «ах, он дирижирует наизусть». С другой стороны – я все же стараюсь выучивать, чтобы не быть рабом партитуры. Но все-таки я понимаю, что со всех точек зрения и мне, и оркестрантам, комфортнее, когда она лежит перед глазами. Это тот случай, когда я не хочу вносить излишнюю нервозность, выступая без страховки. Это не от того что трудно, просто так спокойнее, и даже не мне, а прежде всего музыкантам. И кстати, с какого-то момента понял, что формулировка «учить наизусть» мне не очень нравится, она отдаёт каким-то «школярством», ученичеством. Мне ближе этот процесс называть «вживанием в музыку». Или, как я иногда говорю оркестрантам, наша цель – сделать исполняемую музыку «своей».

Дирижирую я когда с палочкой, когда без. Комплект палочек, с которыми я сейчас работаю, куплен в Вене, но при этом я не считаю себя последователем тех, кто излишне сакрализирует процесс выбора своей палочки, прямо как в Гарри Поттере.
Да, у меня есть мои предпочтения – по весу, по размеру, длине, рукоятке, по материалу, но я не делаю из палочки культа. Я в принципе понимаю, что это помощник, но, ни в коем случае, не главная составляющая.

- Расскажите, есть ли у вас особый подход к установлению контакта с музыкантами в оркестре?

Не могу назвать его особым, но во главе всего лежит большое желание обрести, если не близких друзей, то хотя бы союзников в той конкретной цели, которой мы все объединены – исполнить данное конкретное сочинение, в данное время максимально убедительным образом.

Я знаю, что есть целые техники, которые учат правильно подбирать фразы, использовать язык жестов, прикосновений, чтобы установить контакт. Но мне это не импонирует, специальные техники не использую, потому что глубинная мотивация человека всегда видна.  И дажеесли человек стремится произвести доброжелательное впечатление, но внутри чувствует иное – это все равно считывается. И получится взаимовежливое исполнение, но не более того.

Я искренне убежден, что мы - соратники, которые должны быть объединены общим делом, поэтому всегда стремлюсь вовлекать музыкантов в эту общую музыкальную идею.

- У вас лично или в дирижерской среде, есть какие-нибудь ритуалы, приметы, помогающие хорошо отыграть концерт?

Да, насколько я знаю, в дирижерской среде есть масса разных ритуалов. Дирижеры одни из самых суеверных людей, потому что мы зависим слишком от многих факторов. То есть, если исполнитель на скрипке или рояле зависит только от своего инструмента (конечно, я очень упрощаю, но те не менее), то мы зависим от 80-100 человек, каждый из которых может повести себя непредсказуемо в тот или иной момент. Поэтому, насколько я знаю, дирижеры люди суеверные.

Я всегда считал, что у меня своих ритуалов совсем нет, однако недавно вынужден был признать, что какие-то отдельно появились все-таки. Но это не из серии сделать столько-то шагов к подиуму, или чего-то такого. В целом, на то они и личные ритуалы, чтобы про них никто не знал, поэтому, простите, пусть это останется моей маленькой тайной.

- Как вы относитесь к новым звучаниям в классическом искусстве? Есть ли в классике место для эксперимента?

Да, всегда есть, но тут надо договориться о терминах, что мы считаем новым звучанием. Тот же Симфо-рок новым можно было назвать в 70-е. Сейчас этим уже никого не удивишь, как и Симфорэпом, к слову. К эксперименту в искусстве отношусь как к чему-то яркому и интересному, всегда этому открыт. Я согласен с высказыванием Станиславского о том, что в театре возможно все, кроме пошлости и скуки. Тоже самое я отношу и к классическому искусству. Кроме пошлости и скуки – все возможно.

- Что станет главной темой III Ростовского музыкального фестиваля «МОСТ»?

Это идея своеобразного ВДНХ, т.е. попытка погружение в музыку композиторов советского периода, причем прежде всего даже не РСФСР, а композиторов бывших союзных республик. И честно признаюсь, что когда я в первый раз услышал от руководства филармонии эту идею, то отнесся весьма скептично к задумке. Мне она не показалась потенциально глубокой. Подумал, ну да, мы еще раз сыграем Хачатуряна, Караева, Канчели,Пярта, но как из этого собрать целый фестиваль? Однако, чем больше я стал в это вживаться, тем больше стал проникаться идеей.

Я понял, что этот пласт музыки – затонувшая Атлантида, которую мы совсем не знаем. А сейчас нам дан шанс вывести ее из забвения и показать самой широкой публике. Не с целью пропаганды, с целью – поделиться радостью обретения огромного количества музыкальных сокровищ. Конечно же, есть немало композиторов из национальных республик, имена которых у всех на слуху, кто не знает уже упомянутых Гию Канчели, Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Кара Караева, Евгения Догу или Валентина Сильвестрова? Но я осознал, что мы ведь практически ничего не знаем об академической музыке, которая тогда создавалась, скажем, в Латвии или Туркменистане, в Беларуси или Киргизстане. Знали, что да, есть национальный колорит и на этом все. А там на самом деле бездна замечательнейших, нередко невероятно новаторских и прогрессивных произведений.

- Расскажите о том, как расширяются границы фестиваля?

Программа, которую мы составили – моя отдельная гордость. Конечно же, мы не пройдём мимо всемирно признанных композиторов советского периода – будет музыка и Шостаковича, и Прокофьева, и Глиэра, и Щедрина, и Вайнберга, и Губайдулиной, и Лятошинского. Причём это далеко не всегда будут самые известные их сочинения. К примеру, вместе с популярнейшим Первым виолончельным концертом Шостаковича прозвучит его увертюра на русские и киргизские темы. Буду счастлив поделиться с публикой моим личным открытием таких композиторов, как туркмен Чара Нурымов, литовец Витаутас Баркаускас, латыш Янис Иванов и казах Эркгали Рахмадиев.

Конечно же, не могу не рассказать о наших великолепных гостях фестиваля. Виолончелист Нарек Ахназарян, скрипачи Станислав Малышев и ГайкКазазян – это всё звёзды первой величины. Очень ждём дебютов с нашим оркестром солиста-гобоиста оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, Эрика Чалабаев, а также молодого, но уже очень титулованного аккордеониста Александра Веретенникова. Отдельно рады тому, чтонаш фестивальный клуб будет вести Ярослав Тимофеев – пожалуй, один из главных спикеров классической музыки молодого поколения. Нам удалось пригласить его на весь фестиваль.

- Ожидается, что III Ростовский музыкальный фестиваль «МОСТ» станет самым ярким и масштабным событием этого лета в культурной жизни нашего города, кто стал его инициатором и организатором? Когда он прошел впервые?

Это детище Валентина Урюпина. Он в свое время это придумал, провел уже два фестиваля, и мы надеялись, что он будет художественным руководителем и этого фестиваля, но, к сожалению, по независящим ни от него, ни от нас причинам он этого сделать не сможет.

Впервые фестиваль прошел в 2018 году и сразу же обозначил очень высокую планку событийности и звёздности участников. Второй «Мост», прошедший в 2021 году, только укрепил позиции фестиваля как главного и очень ожидаемого симфонического события в Ростове-на-Дону.

- Какие формы кроме традиционных вечерних концертов будут на фестивале?

Да, помимо вечерних концертов у нас будет масса мероприятий. Во-первых, как я уже упомянул выше, весь фестиваль будет работать фестивальный клуб под руководством Ярослава Тимофеева. Великолепную эстетскую камерную программу подготовила наша арфистка Ирина Негадова, обязательно найдите в афише название «Сад печали и радости» и приходите! Также будет уже полюбившийся формат «полчаса после концерта», будет перформанс на музыку Альфреда Шнитке и Юрия Каспарова, будет вечер советского джаза, который состоится не где-нибудь, а на теплоходе во время его прохода по Дону, также будет уже традиционная лаборатория молодых дирижёров, и не менее традиционный опен-эйр, а ещё ностальический вечер – дискотека в школьном дворе «Назад в СССР». И это я явно ещё что-то забыл…

В общем, мы искренне надеемся, что это будут яркие шесть фестивальных дней, где мы попробуем построить мост дружбы и взаимопонимание не столько в прошлое, сколько в будущее.

- Как участие в фестивале способствует подготовке молодых дирижеров? Будут ли предусмотрены мастер-классы или тренинги для юных и молодых музыкантов?

Как я уже упомянул, мы проводим лабораторию молодых дирижеров в рамках фестиваля. Мы заранее об этом сообщали и получили большое количество заявок от молодых маэстро, которые хотели бы к нам присоединиться. Сейчас мы отбираем четверых, которые примут участие в подготовке фестиваля. У них будут свои концерты, направленные, в том числе, и на молодежную и детскую аудиторию. У нас внутри «МОСТА» есть такой формат, как «МОСТИК», и именно в нем будут задействованы молодые дирижеры. Для них это возможность полностью погрузиться в работу профессионального симфонического оркестра, поработать с ним, понаблюдать. Получить свой объем работы, принять участие в финальном концерте. И я очень надеюсь, что эта часть поможет им впитать в себя новые идеи и знание.

Самое главное для дирижеров, да и в целом для музыкантов — это среда. И как раз по этой причине они приезжают заранее, т.е. для них фестиваль начнется где-то за две недели доофициального открытия. За это время они уже погружаются в атмосферу своеобразной летней школы. И я надеюсь, что эта атмосфера подействует плодотворно и эффективно.

- Артистический директор Фестиваля «МОСТ-3» станет Заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат Премии Президента Российской Федерации, член совета президента Российской Федерации по культуре и искусству, солистка Московской государственной филармонии Екатерина Мечетина. Какие функции выполняет Артистический директор?

Да, у фестиваля новый арт-директор. Тут я тоже должен оговориться, что я сам для себя не счёл возможным занять эту позицию по разным, в том числе личным и, скажем так, коллегиальным причинам, поэтому очень рад мудрому решению руководства филармонии пригласить Екатерину Васильевну, и безмерно ей благодарен, что она согласилась, и фестиваль продолжил свою жизнь уже под её художественным руководством.

Так как в силу разных обстоятельств мы вынуждены были многие решения принимать в очень сжатые сроки, я отдельно хочу поблагодарить Екатерину Мечетину за то, что она сразу же и максимально активно включилась в процесс планирования, как арт-директор именно она связывалась со многими музыкантами, которые будут нашими гостями. И, конечно же, она также выступит на закрытии фестиваля в качестве солистки и исполнит с нашим оркестром Первый концерт Родиона Щедрина, а также Третий концерт таджикского композитора Толибхана Шахиди.

- На что посоветуете обратить внимание слушателю фестиваля «МОСТ-3»?

Моя бы воля – посоветовал бы купить билет «вездеход» и посетить все концерты, потому что я не могу выделить ни одной программы, ведь каждая безумно интересна по-своему.

Но, наверное, особо обозначу некую «несущую конструкцию», состоящую из открытия фестиваля 23 июня, концерта «Музыка Закавказья» 25 июня, где я буду дирижировать и рассказывать, а также закрытие фестиваля 27 июня, где помимо уже упомянутого выступления Екатерины Мечетиной наш оркестр сыграет Пятую симфонию уроженца Житомира Бориса Лятошинского, которая носит подзаголовок «Славянская».

И, конечно же, хочу отметить еще два концерта, нашу гордость. К нам приезжает Санкт-Петербургская академическая хоровая капелла во главе со своим легендарным руководителем Владиславом Александровичем Чернушенко. Визитная карточка этого коллектива – «Перезвоны» Валерия Гаврилина. И именно они прозвучат 26 июня в Большом зале филармонии. А на следующий день коллектив Капеллы даст ещё один концерт, где прозвучат произведения советских композиторов для хора acapella. Как ни парадоксально это словосочетание, но там прозвучит, в частности, советская духовная музыка. Да, и это тоже культурный слой, который мы очень мало знаем – даже в советское время композиторы продолжали создавать сочинения духовного содержания.

Но закончу всё же ещё раз призывом к нашим слушателям – покупайте лучше «вездеход», вас ждет много интересного!

+7 863 263-35-69 +7 863 263-17-10